- Cateringservice für jeden Anlass -

Über 95 Jahre Metzgerei Rümenapf in Buch am Erlbach
mit eigener Schlachtung


Wir freuen uns, daß Sie uns im Internet besuchen.

Damit Sie wissen, mit wem Sie es zu tun haben, stelle ich Ihnen gerne unseren Betrieb vor.

Im Jahre 1925 eröffnete mein Großvater hier in Buch am Erlbach die jetzige Metzgerei.

1976 habe ich an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut meine Meisterprüfung abgelegt.

Im Januar 1990 übernahm ich das Geschäft.

Im März 2000 haben wir die Fleisch- Wurst- und Käseabteilung im EDEKA nah & gut in Altfraunhofen als Filiale gepachtet.

Am 13. Juni 2019 eröffneten wir in Landshut, Fliederstraße 44 ( Wolfgangsiedlung ) eine neue Filiale. Ein neues Team präsentiert sich, wie auch schon im Vorfeld, motiviert für unsere Kunden und wird die neue Filiale mit unserer Wurst- und Fleischqualität, verschiedene Käsesorten, ein großes Angebot aus der warmen Theke, sowie täglich frisch zubereitete Mittagsmenüs in der Wolfgangsiedlung zu einem Einkaufserlebnis werden lassen.


In den über 95 Jahren unseres Bestehens haben wir schon viele Jugendliche im Metzgerhandwerk und als Metzgereifachverkäuferin ausgebildet.

Im Moment beschäftigen wir drei Metzgergehilfen und einen Metzgermeister, dazu unser Sohn Martin. Er hat ebenfalls an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut im Juni 2003 seine Meisterprüfung abgelegt.

Zum 01.01.2022 habe ich das Geschäft meinem Sohn Martin übergeben. Mit Tochter Monika wird er das Geschäft in bewährter Weise weiterführen.

Auf meine Kinder bin ich sehr stolz und werde sie nach besten Kräften weiterhin unterstützen.

Um allen Kundenwünschen gerecht zu werden, sind in Buch am Erlbach und in den beiden Filialen neben meiner Frau Sieglinde und meiner Tochter Monika fünfzehn qualifizierte Metzgereifachverkäuferinnen in Vollzeit, aber auch als Aushilfskräfte beschäftigt. Dazu einen Metzgereifachverkäufer.

Ebenfalls in Vollzeit ist in Landshut eine engagierte Küchenkraft angestellt. Von ihr werden täglich abwechslungsreiche, schmackhafte, frisch zubereitete Menüs angeboten.

Neu in unserem Team ist seit September 2018 im Verkauf Frau Jeannine Lämmlein. Sie hat nach verkürzter Lehrzeit im Januar 2019 ihre Verkäuferinnenprüfung abgelegt. Bei ihrer Entlassfeier der Berufschule 1 in Landshut wurde sie mit einem Notendurchschnitt von 1,5 besonders geehrt.

Zwei Mitarbeiterinnen, nämlich Jeannine Batu ( geb. Lämmlein) und Angela Wagner befanden sich in Elternzeit. Inzwischen sind beide wieder aktiv in unserem Team und als Aushilfskräfte beschäftigt. Unser Aller herzlichsten Glückwunsch zur Geburt von Chloe` und Sebastian.


Sauberkeit und Genauigkeit steht bei allen Arbeiten an oberster Stelle.

Allen Mitarbeitern danke ich für das hohe Engagement, daß sie in meinen Betrieb einbringen.



Dies garantiert Ihnen einwandfreie Ware!


Gerne können Sie sich selbst davon überzeugen. Bei der Qualitätsprüfung des Bayerischen Fleischerverbandes in Augsburg werden unsere Produkte jährlich bewertet und ausgezeichnet.
Dies belegen die Urkunden und Pokale in unseren Geschäften.

Ihre Zufriedenheit liegt uns am Herzen. Deshalb hat unsere Metzgerei wieder im Oktober 2021 beim Metzger Cup des Fleischerverbandes Bayern teilgenommen.
Wir hatten Jagdwurst, Kochsalami, Nußschinken und Zwiebel Leberwurst eingereicht.

Neutrale Sachverständige begutachteten kritisch nach Aussehen, Zustand, Geschmack und Geruch. In einem lebensmittelchemischen Labor wurden sie dann noch mikrobiologisch untersucht. Beide Prüfungen haben alle Produkte mit voller Punktzahl bestanden.


Coronabedingt war heuer keine Festveranstaltung, wie in den vergangenen Jahren, in der Stadthalle in Neusäß möglich.

In Anbetracht der geltenden Kontaktbeschränkungen und –empfehlungen, sowie zum Schutz unser aller Gesundheit, hat sich der Vorstand des Fleischerverbandes Bayern dazu entschlossen, den Meistercup und die Urkunden uns per Post zu schicken. Verzichten mussten wir auch auf das Foto der Urkundenverleihung.

Natürlich sind wir auch stolz auf unsere individuellen und überdurchschnittlich guten Erzeugnisse.

Das Foto zeigt Monika und Martin mit Meistercup und Urkunden..

IMG_7647



Denn für unser gesamtes Angebot gilt: Ihre Zufriedenheit ist für uns am wichtigsten!

Unsere Schlachttiere kommen ausschließlich aus unserem Gemeindebereich Buch am Erlbach. An einer Wand im neuen Laden wird der kurze Transportweg unserer Schlachttiere aufgezeigt.

Was bietet Ihnen unsere Metzgerei?


Neben Ihren täglichen Einkäufen im Laden, bieten wir uns auch für Ihre kleinen oder auch größeren Feierlichkeiten an.

Dies erstreckt sich von den gewünschten Getränken, Vor - und Hauptspeisen mit verschieden Salaten Ihrer Wahl, bis hin zur Nachspeise.

Nach dem Motto: Geht nicht – gibt´s nicht, freuen wir uns auf Ihre Aufträge, die wir versuchen werden, zu Ihrer vollsten Zufriedenheit zu erledigen.

Wir beraten Sie gerne, wenn es um das leibliche Wohl Ihrer Gäste geht.
Sprechen Sie mit uns und holen Sie sich ein unverbindliches Angebot ein.

Ihnen, liebe Kundinnen und Kunden, versichern wir, daß Qualität, Frische und Service unser oberstes Ziel ist.


Ihre Metzgerei Rümenapf mit Belegschaft